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La correction, c'est comme un biscôme...

La semaine prochaine, c'est la Saint-Nicolas.

Et dans mon coin de pays, qui dit Saint-Nicolas, dit biscômes.


Dites-moi, lequel de ces deux biscômes vous fait le plus envie ?


😐 Celui de gauche, acheté en supermarché, fait à la chaîne et en grandes quantités, donc peu cher et facilement disponible ? Un biscôme industriel dont le goût n'est pas mauvais mais dont la liste des ingrédients peut révéler quelques (désagréables) surprises ?


😋 Ou celui de droite, fait maison et avec amour, qu'on ne peut déguster que si quelqu'un a pris la peine d'acheter tous les ingrédients pour en faire une délicieuse pâte, puis de la façonner en jolies formes, avant de les cuire et de les décorer ? Un biscôme artisanal, avec ses petits défauts mais aussi son supplément d'âme, et dont on sait exactement ce qu'il contient ?

Eh bien, pour la correction, c'est pareil !


💻 Vous pouvez choisir d'utiliser un correcteur automatique ou un logiciel de correction : les algorithmes connaissent bien les règles et suivent la recette à la lettre, et ce sera rapide et bon marché. Mais est-ce que la qualité sera au rendez-vous ?


Ou vous pouvez faire appel à une correctrice ou un correcteur.

🧑🏻‍🍳 Nous connaissons aussi la recette, mais nous l'avons enrichie et améliorée au fil des ans et des essais. Aucune exception, aucune incohérence ne nous échappe.

🧑🏻‍🍳 Nous sentons exactement à quel moment sortir les biscômes du four pour qu'ils soient suffisamment cuits mais encore moelleux. Les phrases complexes ne nous font pas peur, et nous ne risquons pas d'ajouter des erreurs supplémentaires.

🧑🏻‍🍳 Nous savons que les biscômes ne se mangent pas en plein été mais qu'ils s'inscrivent dans une tradition, et qu'ils sont bien meilleurs quand on les déguste durant la fête qui les entoure. Le contexte est toujours pris en compte, et nous nous assurons que le ton et le style d'un texte sont adaptés à leur audience.

🧑🏻‍🍳 Ça ne nous empêche pas d'utiliser un robot ménager pour nous aider, mais ce n'est qu'un assistant : c'est nous qui décidons pour quelle étape et comment l'utiliser, nous gardons toujours le contrôle.

Est-ce que ça prend plus de temps ? Certainement.

Est-ce que ça a un coût plus élevé ? À première vue, oui.

Est-ce que le résultat sera de meilleure qualité ? Indéniablement.

Est-ce que ce supplément de saveur en vaut la peine ? Je vous laisse juger !

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